метро Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А
Филиал в г. Нижний Новгород,

Сканирование документов. Ветхость документов.

Состояние документов является одной из важных характеристик, влияющих на трудоемкость сканирования документов, а значит и на стоимость таких работ.

Здесь можно выделить следующие основные проблемные типы документов:

  • Хрупкие  документы
  • Документы с неровными краями листов
  • Малая контрастность или зоны с различными уровнями контрастности

Хрупкие документы могут быть повреждены во время сканирования и поэтому требуют подготовку, особые приёмы и выбор сканирующего оборудования.  Для таких документов нельзя  использовать сканера с протяжным механизмом, так такой механизм может повредить ветхий документ.  Используются либо планшетные сканера, либо специальные планетарные бесконтактные сканера.

Перед сканированием также часто требуется проклейка надорванных элементов. Это особо актуально для старых широкоформатных документов (чертежи, плакаты и т.д.) которые протираются на местах сгибов бумаги.

У ветхих документов при частом использовании часто страдают края листов.  Края разлохмачиваются, надрываются  и становятся неровными.   Протяжные сканера часто не могут захватить листы с такими краями. Такие документы приходится сканировать на планшетных сканерах или использовать специальные прозрачные защитные пакеты.

Так как ветхость документов связана с их возрастом и условиями хранения, то, как правило ветхие документы имеют проблему с контрастностью.  Часто листы выгорают и элементы изображений или текста становятся неразличимыми. К сожалению информация неразличимая визуально не будет различима и после сканирования.

Другая проблема появляется у чертежей выполненных на так называемой синьке. У них часто бывает неравномерная контрастность фона.

При малоконтрастных оригиналах для того чтобы потеря информации на сканах документов была минимальна, необходимо перед сканированием таких документов тщательно подбирать настройки сканирования (контрастность, яркость и др.). Иногда бывает, что нужно подбирать индивидуальные настройки для каждого листа. Это всё очень затормаживает процесс сканирования.

При неравномерной контрастности фона можно применять адаптивные инструменты сканирования, которые пытаются выровнять контрастность фона в процессе сканирования.

Но на практике результат работы таких инструментов далёк от идеала. Поэтому мы разработали технологию ручной зональной коррекции контрастности фона.  При этом мы можем получить наилучший результат из всех возможных, но при этом существенно возрастает трудоемкость проведения работ.

Как сканировать ветхие документы

Как правило ветхие документы сканируются с применением защитных прозрачных пакетов.  К сожалению они довольно дороги, а срок службы у них ограничен.  Мы в нашей компании организовали производство собственных пакетов, пригодных для практически любых типов оригиналов.


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !