метро Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А E-mail:inf@redocs.ru
Филиал в г. Нижний Новгород,

От бумаги к цифре – сканирование проектной документации

Широкоформатное сканирование чертежейКогда на просторах нашей страны начали появляться автоматизированные рабочие станции проектировщиков, многим казалось, что времена допотопной документации, вычерченной вручную, быстро уйдут в прошлое. Однако вскоре стало понятно, что без неё никак не обойтись, и появилась потребность в переводе этих чертежей и схем в электронный вид для существенного упрощения работы современных проектировщиков, которые предпочитают рисовать на готовых планах, а не перечерчивать их заново каждый раз, когда необходимо внести изменения в проект.

Для того чтобы конструктору было проще работать, а также для создания справочной базы чертежей и схем, которой могут сообща пользоваться разработчики различных подразделений промышленных предприятий и проектных организаций, нашей компанией разработана и предлагается заказчикам система сканирования чертежей.

При выполнении работ по сканированию документации, её комплектации в пакеты, организации системы поиска и коллективного доступа должна использоваться только самая современная техника и программное обеспечение. Кроме того, персонал, выполняющий сканирование и обработку изображений, должен иметь соответствующую конструкторскую подготовку, чтобы файлы после обработки соответствовали не только оригиналу, но и требованиям к качеству сканированных изображений. Сканирование чертежей требует отточенной технологии и специальной подготовки персонала. Обычная офисная техника позволяет сканировать документы до формата А3 включительно. Сканирование чертежей А2 и большего формата может осуществляться на специальных широкоформатных сканерах.

Особенно сложным является сканирование чертежей большого формата. Это связано с тем, что они требуют использования специальных широкоформатных сканеров, а также обязательной обработки для устранения погрешностей протяжки и приведения документов в читабельный вид.

Очень часто оригиналы чертежей хранятся в архиве в виде калек и синек. Сканирование чертежей А1 с таких оригиналов требует обязательной обработки полученных изображений – с них убирают фон, крупный и мелкий мусор, корректируют чёткость изображения, часто приходится вручную восстанавливать рамки и штампы на ветхих чертежах, которыми часто пользовались. Подборка режимов обработки изображений требует наличия опыта и профессионального подхода со стороны исполнителя.

В крупных проектных организациях, где постоянно ведётся проектирование и создаётся электронный архив, широкоформатное сканирование чертежей иногда проводится собственными силами. Однако это возможно только после солидных капиталовложений. Приобретение широкоформатной техники потребует крупных капитальных вложений, а обучение персонала потребует времени. Кроме того, учитывая большой размер изображений, выполнение таких работ потребует модернизации компьютерной сети.

Особенно сложным является сканирование чертежей А0 и большего формата. Такие изображения сканируются частями, после чего объединяются в один чертеж вручную. Иногда много вопросов вызывает сканирование чертежей А3. Необходимо понимать, что для того, чтобы включить такой чертёж в состав комплекта документов, его необходимо сканировать на широкоформатной технике, с соответствующими затратами времени.

Поэтому, если вы нуждаетесь в разовом переведении вашего архива в электронный вид, лучше поручить эту работу профессионалам, чем пытаться выполнить её самостоятельно.


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !