метро Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А E-mail:inf@redocs.ru
Филиал в г. Нижний Новгород,

Крупнейшие электронные библиотеки мира

Электронной (цифровой) библиотекой является такое собрание, которое содержит материалы в цифровом виде, причем в доступном для работы с ними при помощи персонального компьютера виде. При этом в ней представлена не только текстовая и графическая информация, то также аудио- и видеоматериалы, трехмерные модели. На сегодняшний день создание электронной библиотеки в России является важной задачей, и по этому поводу в 2009 году правительством страны принято соответствующее постановление. В мире же таких учреждений сейчас уже немало, причем самыми крупными из них являются те, что описаны ниже.

Библиотека Конгресса США

Ее «бумажный» фонд содержит около 142 000 единиц хранения, причем около 10 % из них уже переведено в электронный вид и посредством Интернета доступно из любой точки мира. Большая часть этих документов издана до 1923 года, и находятся они в открытом доступе, главным образом, потому, что на них ни у кого нет авторских прав. Пополнение электронного фонда Библиотеки Конгресса США происходит постоянно.

Национальная библиотека Франции

Создание электронной библиотеки этой европейской страны предусмотрено проектом Gallicia, который стартовал в 1997 году и продолжается по сей день. Сейчас цифровые фонды Национальной библиотеки Франции насчитывают около 80 000 книг и примерно столько же изображений.

Британская национальная библиотека

К созданию электронного фонда в Британской национальной библиотеке приступили в 2005 году, причем следует заметить, эта работа проводится поистине ударными темпами. Какое именно количество документов оцифровано, пока не сообщается, однако планируется, что к 2020 году практически вся информация, хранящаяся в ней на бумаге, будет окончательно оцифрована.

Европейская цифровая библиотека

Создание этой электронной библиотеки было инициировано решением Европейской комиссии, принятым в 2003 году. Европейская цифровая библиотека представляет собой проект, в котором участвуют крупнейшие библиотеки 48 стран. Она представляет собой некоммерческий проект и предоставляет открытый доступ к более чем полутора сотням миллионов документов.

Мировая цифровая библиотека

Эта электронная библиотека была учреждена в 2005 году по решению ООН, а начала свою деятельность в 2009 году. В этом проекте принимает участие несколько крупнейших библиотек мира, а информация в ней представлена на семи языках, в числе которых есть и русский.


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !