метро Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А E-mail:inf@redocs.ru
Филиал в г. Нижний Новгород,

Признаки качественной обработки социологических анкет

Анкетирование — это удобный и быстрый способ изучить мнение определенной группы людей. Этот метод просто незаменим при изучении любых социогуманитарных наук, однако сегодня к опросам с помощью анкет всё чаще прибегают и в компаниях, чтобы получить объективные данные по ряду интересующих вопросов. Эксперты утверждают — невозможно развиваться, а уж тем более достигать успеха, если не учитывать и не использовать мнения, идеи и рацпредложения коллектива. Впрочем, провести анкетирование — это только начало. Следующий этап — обработка социологических анкет, и вот здесь чаще всего и возникают трудности.

Признак первый: верный алгоритм разработки

Обращаясь к специалистам, готовым обеспечить должную обработку социологических анкет, не постесняйтесь спросить, в какой последовательности будут производится основные операции. В идеале порядок должен выглядеть следующим образом:

  1. Изъятие анкет у заказчика: специалисты приезжают, считают, группируют анкеты по определенным критериям (тип, вид), а затем упаковывают и увозят к пункту обработки.
  2. Сканирование: с помощью специальных сканеров и программного обеспечения вся информация с бумажных носителей переносится в цифровой формат.
  3. Ручной ввод данных: при анкетировании нельзя допускать, чтобы данные с бумаги переносились машиной — велик риск ошибочного распознавания текстов. Кроме того, важную роль играет профессионализм оператора.
  4. Проверка данных: корректор (а лучше несколько) тщательно проверяют полученные сведения на предмет ошибок, неточностей, опечаток или иных искажений.
  5. Конвертация данных в выбранный заказчиком формат, максимально удобный для дальнейшей с ним работы.
  6. Возврат или уничтожение бумажных анкет, возврат оцифрованных сведений заказчику.

Второй признак: использование современного оборудования и ПО

Так как обработка социологических анкет — это сложное и ответственное занятие, невозможно проводить его на устаревшем оборудовании. Сегодня новое ПО (программное обеспечение) позволяет осуществлять точную настройку исходя из вида документа, типа бланка и его заполнения (от руки или посредством компьютера). Так как обработка анкет проходит непрерывно, то большие требования предъявляются к скорости и производительности оборудования и программ.

Очень часто анкеты, побывавшие в руках опрашиваемых, содержат помятости, неровности, грязные пятна, исправления. Современные сканеры способны распознавать эти дефекты и производить считывание даже с поврежденных бумаг. С помощью ряда встроенных фильтров изображение улучшается, что повышает вероятность точности работы оператора в дальнейшем.

Третий признак: двойной ввод данных оператором

Чтобы, с одной стороны, сократить время на обработку анкет, а с другой, предоставить 100% гарантию точности введенных данных, используется двойной метод набора. На практике это выглядит следующим образом:

  1. Один и тот же документ приходит сразу к двум операторам.
  2. Каждый из них вводит данные.
  3. Специальная программа проверяет их тождественность.
  4. В случае если найдены разногласия, документ отправляется на проверку корректору, который уже лично отслеживает правильность набора.

Если в компании, предлагающей услуги обработки анкет, все признаки имеются в наличии, то в качестве работы вы можете не сомневаться.

 


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !