метро Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А E-mail:inf@redocs.ru
Филиал в г. Нижний Новгород,

Особенности сканирования чертежей

сканирование чертежейВ прошлом проектную документацию вычерчивали на бумаге. Недостатков у такой технологии много: большая трудоёмкость, недолговечность бумажного носителя, хранение требует места. Отправка бумажной копии почтой или курьером занимает много времени. Поэтому желательно выполнить сканирование чертежей и перевести их в электронную форму. Электронную копию можно мгновенно переправить в любое место и распечатать.

В настоящее время документацию разрабатывают с применением векторных графических программ Autodesk, Visio, CorelDRAW и др. Иногда требуется использовать ранее разработанную по традиционной технологии документацию. Вычерчивать чертёж заново в графической программе трудоёмко. Получают его электронную копию в растровом формате при помощи сканирования. Затем, используя специальную компьютерную программу, можно распознать и перевести полученное при сканировании чертежей растровое изображение в векторное любого удобного для дальнейшей работы формата. От других документов чертёж отличается точностью соблюдения размеров на всём пространстве, масштаб в любой области поля полученной электронной копии должен быть одинаковый при любом размере бумажного оригинала. Если сканером были допущены искажения, то получить точную копию чертежа в векторном формате не удастся.

Особую сложность представляет сканирование альбомов проектной документации, которые состоят из листов разных форматов. Фактически требуется выполнить:

сканирование чертежей A0;

сканирование чертежей A1;

сканирование чертежей A2;

сканирование чертежей A3.

Листы проекта должны быть упорядочены, отдельно сканировать их по форматам и затем упорядочивать электронные копии трудоёмко. Поэтому выполняют широкоформатное сканирование чертежей альбома в порядке нумерации листов в наибольшем используемом в проекте формате A0, A1 или A2. При сканировании ветхих чертежей их упаковывают в прозрачные пластиковые конверты, чтобы повреждённые участки не загибались и не собирались в складки при протяжке листа.

Специальное профессиональное оборудование позволяет выполнять сканирование чертежей большого формата с тем же качеством, что и меньших. Если требуется сканировать формат большей чем 913 мм ширины, чертёж можно перегнуть пополам и отсканировать два участка, а затем в электронном виде с большой точностью «сшить» изображение. Максимальная длина сканируемого чертежа 15 м.


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !