метро Текстильщики, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А E-mail:inf@redocs.ru
Филиал в г. Нижний Новгород,

Электронные библиотеки: закон и порядок

Электронная библиотека — это не просто архив, дублирующий документы личного, корпоративного и общественного характера. В зависимости от целей и задач, которые ставятся перед её создателями, она может быть «сконструирована» как многоуровневая информационная система, способная максимально расширить возможности работы с неоднородными данными.

При создании электронной библиотеки нужно помнить, что по умолчанию все файлы — тексты, изображения, мультимедиа, звук — представляют собой объекты авторских прав. В некоторых случаях это их свойство ограничивает возможность и условия предоставления свободного доступа к ЭБ.

Свободный доступ: юридическая защита

Профессиональные услуги по обработке информации в большей степени востребованы в корпоративных масштабах, так как позволяют:

  • сэкономить место для её хранения;
  • систематизировать документы по значимости, содержанию, назначению, пользователю;
  • обеспечить мгновенный доступ ко всему объёму административной и производственной документации;
  • защитить от несанкционированного использования.

Конфиденциальность — один из тех признаков, которые характеризуют электронные библиотеки, созданные на профессиональном уровне. Доступ к информации разрешается или запрещается в зависимости от целей собственника электронного архива, а нарушение этих требований преследуется по закону. Другими словами, воспроизведение таких файлов имеет чётко обозначенную форму:

  • только для личного пользования;
  • для временного пользования в пределах конкретного учреждения;
  • возможность открытия файла после авторизации или оплаты.

Личный архив

Создание личного архива обычно не затрагивает интересы третьих лиц; соответственно, и говорить о нарушении авторских прав здесь вряд ли возможно. Подразумевается, что в личной электронной библиотеке архивируются файлы, которые предназначены для личного пользования: семейные фотографии, копии удостоверяющих и правоустанавливающих документов, видеозаписи.

Домашний компьютер, как правило, «засорён» разнородной информацией. Некоторые файлы используются часто, другие — редко, третьи лежат в нераспакованном виде «до лучших времён». Их систематизация в компактном формате не только сокращает время на поиск нужного файла, но и рекомендована производителями ПК, так как от этого может зависеть работоспособность компьютера.

На формирование тематической домашней библиотеки у обычного пользователя ПК могут уйти годы. Люди, занимающиеся научной или педагогической деятельностью, меломаны, просто увлечённые каким-то интересом, на протяжении десятков лет хранят в своём доме «горы» журналов, книг, бумажных копий и дисков, не подозревая, что с помощью услуги по обработке информации они могут избавиться от них, не потеряв важного содержания.

До тех пор, пока личная электронная библиотека находится в пользовании её владельца, она никак не «пересекается» с ограничениями закона «Об авторском праве и смежных правах». Но, собираясь открыть к ней доступ пользователей Всемирной сети, ознакомиться с его положениями следует.


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !